第6回産直ごはんの日 開催報告
2017年11月30日
生消協 米部会主催
第6回産直ごはんの日 開催報告
2017年11月21日(火)11:30~14:00にパルシステム連合会2階会議室にて米部会主催の「産直ごはんの日」が開催されました。
当日は5産地10名の生産者(協力産地は6産地:JAささかみ、謙信の郷、庄内協同ファーム、JAみどりの、ちば緑耕舎、花咲農園)、生消協消費者幹事6名が運営を行い、210名の来場者が昼食と生産者との交流を行いました。
販売内容は炊飯米5種類、焼き魚、ポークウインナー、味噌汁、漬物で500円とし、アンケートに回答いただいた参加者には、みかんをプレゼントしました。
参加者からは「複数の産地のお米を食べ比べる機会はまずないので有意義であった。」、「お昼の時間を活用して産地との交流ができるのは有難い。」、「米産地と産直商品のコラボで豪華な昼食を用意いただき有難い。」、「今年は台風が数回産地を通過している。生産者から産地に被害がないという情報を聞くことができて安心した。」等の意見がありました。
閉会後、生産者と協力した消費者幹事にて意見交換会を開催しました。最後にまとめを行った江口部会長より「パルシステム連合会での開催が定着した産直ごはんの日であるが、より幅広く生産者の取り組みを知っていただくために、会員生協での開催も視野に入れたい。また、パルシステムの産直商品とのコラボによる企画も検討していきたい。」というコメントが寄せられました。
●販売内容(1食500円)
炊飯米5種、産直焼き魚1切(ぶり/長崎県漁連)、ポークウインナー2本(PB)、味噌汁(PBフリーズドライ)、漬物3切程度(糖搾り大根・刻み/グリンリーフ)
※アンケート回答でみかん(無茶々園)をプレゼント
●炊飯米
①コア・フード 秋田あきたこまち(花咲農園)
②コア・フード 庄内つや姫(庄内協同ファーム)
③エコ・チャレンジ 新潟コシヒカリ(JAささかみ)
④エコ・チャレンジ 宮城ひとめぼれ(JAみどりの)
⑤エコ・チャレンジ 千葉コシヒカリ(ちば緑耕舎)
▼関連リンク
http://information.pal-system.co.jp/society/171122-sanchokugohan/